Natives Olivenöl extra: Warum es gesünder ist als andere Speiseöle?
Es ist ein allgemeiner Ratschlag für Menschen, die auf ihre Taille achten oder sich gesünder ernähren möchten, auf die Menge an Öl zu achten, die sie beim Kochen verwenden. Aber das bedeutet nicht, dass wir Öl vollständig aus unserer Ernährung streichen sollten. Denn gerade das native Olivenöl extra kann viele Vorteile für unsere Gesundheit haben.
Zahlreiche Studien haben gezeigt, dass der Konsum von Olivenöl – insbesondere nativem Olivenöl extra (EVOO) – viele verschiedene Vorteile für unsere Gesundheit haben kann. Die spanische Predimed-Studie (die größte randomisierte Kontrollstudie, die jemals zur mediterranen Ernährung durchgeführt wurde) zeigte beispielsweise, dass Frauen, die eine mediterrane Ernährung mit extra nativem Olivenöl zu sich nahmen, ein um 62 % geringeres Brustkrebsrisiko hatten als Frauen, denen dies empfohlen wurde ernähren Sie sich fettarm.
Experten, die seitdem mehrere wissenschaftliche Studien untersucht haben, die sich mit der mediterranen Ernährung und ihrer Wirkung auf chronische Krankheiten befassen, kommen zu dem Schluss, dass ein Hauptgrund, warum die Ernährung vor Brustkrebs schützt, das native Olivenöl extra ist. Es gibt auch Hinweise darauf, dass natives Olivenöl extra vor Typ-2-Diabetes und möglicherweise sogar Alzheimer schützen kann.
Was also macht natives Olivenöl extra für uns besser als andere Arten von Speiseöl? Die Antwort liegt in seiner Zusammensetzung.
Natives Olivenöl extra enthält neben seinem Fett auch viele natürliche Stoffe, wie zum Beispiel Polyphenole. Polyphenole kommen natürlich in Pflanzen vor und wurden mit vielen gesundheitlichen Vorteilen in Verbindung gebracht, wie z. B. der Verringerung des Risikos von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und kognitiven Störungen. Studien scheinen auch zu zeigen, dass ein Hauptgrund, warum natives Olivenöl extra für unsere Gesundheit vorteilhaft ist, in den darin enthaltenen Polyphenolen liegt. Es wird angenommen, dass Polyphenole viele Vorteile im Körper haben, wie z. B. die Verbesserung des Darmmikrobioms.
Untersuchungen zeigen, dass die Polyphenole in nativem Olivenöl extra mit einem geringeren Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen verbunden sind. Als Forscher die Polyphenole von nativem Olivenöl extra befreiten, stellten sie fest, dass es das Herz nicht auch vor Krankheiten schützt. Es wird angenommen, dass einer der Vorteile von nativem Olivenöl extra für die Herzgesundheit darin besteht, dass seine Polyphenole die Oxidation von Cholesterin verhindern. Wenn Cholesterin mit Sauerstoff reagiert und oxidiert wird, schädigt es die Blutgefäße.
Der Grund, warum natives Olivenöl extra so viele Polyphenole enthält, liegt darin, dass es durch einfaches Zerkleinern von Oliven hergestellt wird. Stärker verarbeitete Versionen von Olivenöl – wie leichtes Olivenöl oder Aufstriche – enthalten nicht so viele dieser Polyphenole. Dies liegt daran, dass ihre Herstellung mehr Verarbeitung erfordert, was dazu führt, dass die meisten Polyphenole verloren gehen.
Andere Speiseöle
Die meisten anderen Speiseöle wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl werden aus Samen hergestellt. Samen sind sehr schwer zu ölen, daher müssen sie erhitzt und das Öl mit Lösungsmitteln extrahiert werden. Das bedeutet, dass die meisten Polyphenole in Samen während der Produktion verloren gehen.
Es wird manchmal behauptet, dass Rapsöl (auch bekannt als Rapsöl oder Pflanzenöl) eine gesunde Alternative zu nativem Olivenöl extra ist. Während es einige Hinweise darauf gibt, dass rohes Rapsöl (d. h. es wurde während des Kochens nicht erhitzt) den Cholesterinspiegel vorübergehend senken kann, gibt es derzeit keine Hinweise darauf, dass es das Risiko für Krankheiten im Zusammenhang mit hohem Cholesterinspiegel – wie Herzerkrankungen – senken kann.
Natürlich verwenden die meisten von uns Öle zum Kochen. Aber wenn ein Öl auf eine zu hohe Temperatur erhitzt wird, reagiert es mit dem Sauerstoff in der Luft, wodurch das Fett im Öl zersetzt wird. Dies kann zur Bildung von Schadstoffen führen, die die Augen reizen und sogar krebserregend sind. Rapsöl ist besonders anfällig für diesen als Oxidation bezeichneten Prozess, insbesondere wenn es wiederholt zum Frittieren verwendet wird.
Polyphenole verhindern, dass Fette oxidieren, und so bleibt natives Olivenöl extra stabil, selbst wenn es bei den Temperaturen verwendet wird, die zum flachen Frittieren von Lebensmitteln erforderlich sind. Da Rapsöl und andere Öle wie Sonnenblumenöl weniger Polyphenole enthalten, sind die Fette beim Kochen nicht so gut vor dem Abbau geschützt.
Ein weiterer wichtiger Grund für die Stabilität von nativem Olivenöl extra ist, dass seine Hauptfettart einfach ungesättigtes Fett ist. Dies ist sowohl ein gesundes Fett als auch ziemlich widerstandsfähig gegen Oxidation. Einfach ungesättigte Fettsäuren sind auch die Hauptfettart in Rapsöl. Aber im Gegensatz zu nativem Olivenöl extra enthält Rapsöl auch einen ziemlich hohen Anteil an einem mehrfach ungesättigten Fett namens Alpha-Linolensäure. Das ist nicht sehr stabil und ein weiterer Grund, warum zu starkes Erhitzen von Rapsöl keine gute Idee ist.
Kokosöl wird oft als gesundes Öl empfohlen. Kokosöl enthält jedoch einen hohen Gehalt an gesättigten Fetten, die den Cholesterinspiegel von Low-Density-Lipoprotein (oder LDL) (manchmal auch als „schlechtes“ Cholesterin bekannt) erheblich erhöhen können. Erhöhtes LDL-Cholesterin wird mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Verbindung gebracht, und es gibt Hinweise darauf, dass das gesättigte Fett in Kokosnussöl das Risiko von Herzerkrankungen erhöht.
Eine der wichtigen Botschaften über natives Olivenöl extra ist, dass es weitaus effektiver zu sein scheint, wenn es im Rahmen einer mediterranen Ernährung verzehrt wird – die typischerweise reich an Gemüse, Obst, Hülsenfrüchten, Getreide, Fisch und Olivenöl ist. Dies liegt wahrscheinlich daran, dass natives Olivenöl extra und seine nützlichen Polyphenole mit anderen Lebensmitteln, einschließlich des im Rahmen dieser Diät verzehrten Gemüses, interagieren. Die mediterrane Ernährung ist mit einem geringeren Risiko für viele chronische Krankheiten wie Krebs, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Alzheimer verbunden. Dies könnte den zusätzlichen Preis für natives Olivenöl extra lohnenswert machen.
Autor: Richard Hoffmann. Außerordentlicher Dozent, Ernährungsbiochemie, University of Hertfordshire.
Source: THE CONVERSATION
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